Dezenber 2018

Makrelenhappen

Belohnen Sie Ihren Liebling mit diesen Happen

Susanne Gnass


Sucht man nach Keksrezepten für Hunde und Katzen findet man viele Rezepte mit Thunfisch. Da viele Thunfischarten im Bestand bedroht sind ist dieses Rezept eine Alternative mit Makrele.

Ausstattung, Zutaten und Zubereitung

  • Ofen (180° C)
  • gute Küchenmaschine
  • Backmatten 
  • Spatel
  • Ofenhandschuhe
  • 1 Makrele (alternativ Makrelenfilet)
  • 1 Glas Fischfond (400 ml)
  • 3 Eier
  • 200 g Chiasamen
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Wasser

  • Die Makrele wird im Ganzen verarbeitet. Dazu wird die Makrele in grobe Stücke zerteilt und mit dem Fischfond in der Küchenmaschine zu einem dünnflüssigen Brei verarbeitet. Wer keine Küchenmaschine nutzen kann, nimmt alternativ Makrelenfilet.
  • Eier und Sonnenblumenöl untermischen, dann die Chiasamen unterheben. Den Teig dann einen kleinen Augenblick quellen lassen.
  • Den Teig mit einem Küchenspatel auf die Backmatten verteilen.
    Tipp: Der Teig sollte gerade noch zähflüssig sein. So lässt er sich leicht auf den Backmatten verteilen. Ist der Teig zu fest oder wird er durch das Nachquellen der Chiasamen zwischendurch wieder fester, geben Sie ein wenig Wasser dazu.
  • Die Backmatten bei 180° C für ca. 20 Minuten im Ofen backen.
  • Sind die Makrelenhappen fertig, plumpsen sie von alleine aus den Backmatten heraus.
  • Abkühlen lassen.

Tipp

Tipp: Lässt man sie im Ofen noch ein wenig nachtrocknen, lassen sie sich etwas länger aufbewahren.